Без импорта не будет экспорта

С 2018 года Министерство сельского хозяйства РК утвердило новую программу развития мясного животноводства, которая подразумевает импорт маточного поголовья из стран ближнего и дальнего зарубежья. Причем основной упор в данной программе делается не на крупные сельхозформирования, а на мелкие семейные фермы. 

Для таких фермеров в Казахстане по инициативе НПП «Атамекен» проводятся обучающие семинары. Один из них, на тему «Технологические элементы ведения мясного скотоводства и преимущества коммерческого (товарного) скотоводства», прошел для западноказахстанских фермеров на базе ЗКАТУ им. Жангир хана при поддержке республиканской Палаты породы герефорд. В ходе семинара фермеров, как действующих, так и начинающих, учили, как экономически выгодно заниматься животноводством.

IMG 0854 IMG 0861

По словам директора республиканской Палаты породы герефорд Даурена Матакбаева, в ходе семинаров фермерам доносят суть кредитных программ, рассказывают, как сделать так, чтобы очередной кредит не стал тяжелой нагрузкой на сельхозтоваропроизводителей, а приносил прибыль. Параллельно с этим Минсельхоз на всех уровнях активно прорабатывает вопрос об открытии для Казахстана китайского рынка по экспорту мяса.

– Но, в первую очередь, нам необходимо увеличивать маточное поголовье. Надо сейчас пользоваться возможностью, что государство доверяет фермерам определенные финансовые средства и завозить племенное маточное поголовье из-за границы. Как вариант закупать маточное поголовье в Австралии, где в этом году наблюдается большая засуха. Из-за этого цена на животных упала в разы по сравнению с прошлым годом. При этом не обязательно ограничиваться только британскими породами Герефорд или Ангус, приобретать можно и другие, главное заниматься именно разведением. Главная цель – чтобы каждая завезенная телка через 9 месяцев дала теленка, и выход телят был не как сейчас 40-70%, а 80-90%, – отметил Д. Матакбаев.

IMG 0951 IMG 0876

Как добиться таких показателей, на лекциях по зоотехнике и ветеринарии в рамках семинара рассказали ученые ЗКАТУ им. Жангир хана: доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Едиге Насамбаев, кандидат технических наук Марат Онаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бейбит Насиев.

С участниками семинара собственным опытом также поделился руководитель крупной канадской компании, которая занимается селекцией пород КРС мясного и молочного направлений  Родни Гилфорд. В Казахстане данная канадская компания  «Xports International Inс» работает уже порядка 10 лет, тесно сотрудничая с республиканской Палатой породы герефорд.

- Первый вопрос, который задают фермеры, насколько отличаются климатические условия в Канаде от казахстанских? Возможно ли перенести технические и управленческие моменты, относящиеся к животноводству? Я был в Казахстане больше 60-ти раз и могу сказать, что климат одинаковый, особенно в Северо-Казахстанской области. Поэтому, проблем нет. Кроме того, в каждом своем Послании ваш Президент говорит, эта отрасль очень перспективное направление, учитывая, что вокруг Казахстана есть большие рынки сбыта, в первую очередь это Россия и Китай. Я полностью согласен с тем, что пора работать по-новому, выходить на рынки сбыта, ­– отметил канадский эксперт Р. Гилфорд.


Вы здесь: Главная Магистрантам Без импорта не будет экспорта
Вы здесь: Главная Магистрантам Без импорта не будет экспорта