Ученые ЗКАТУ им. Жангир хана отправились в научную экспедицию

 

 6 июня в рамках программы «Рухани жангыру» стартовала Международная научно-познавательная экспедиция под названием «Индер - перспективный геопарк приуралья», организованная учеными ЗКАТУ им. Жангир хана совместно с российскими коллегами. В год 55-летия вуза, это одна из немногих, но, совершенно особенная  экспедиция.

 О цели и задачах научной поездки на брифинге региональной службы коммуникаций журналистам рассказали главные участники экспедиции: географ, член Казахстанского национального географического общества, кандидат географических наук, ассоциированный профессор, директор научно-исследовательского института биотехнологии и природопользования ЗКАТУ им.Жангир хана Кажмурат Ахмеденов и  ученый-палеонтолог, председатель Ульяновского отделения Палеонтологического общества при РАН, кандидат геолого-минералогических наук РФ (г.Ульяновск) Владимир Ефимов.

51 53

 По словам спикеров, за 9 дней ученым предстоит исследовать озеро Аралсор, Урдинский сосновый бор в Бокейординском районе, гору Большая Ичка, но главным объектом комплексных исследований станет природное и историко-культурное наследие территории в окрестностях Индерских гор и озера Индер.

 - Моя задача, как палеонтолога, во время этой экспедиции выяснить наличие ископаемой фауны в Индере, посмотреть ее состав, условия образования и выделить наиболее интересные участки, которые надо будет изучить более подробно, провести раскопки и собрать материал для регионального музея. Индер в перспективе – геопарк, который должен разнообразить туристическую схему Казахстана и послужить основой для туризма на территории республики. Поэтому все уникальные находки и исследования будут собираться, систематизироваться и выставляться в соответствующих местах для посещения туристов, – рассказал российский ученый В. Ефимов.

 К. Ахмеденов, в свою очередь, обозначил главную цель экспедиции – формирование научной базы для обоснования наделения территории Индера статусом геопарка.

 – Озеро Индер и индерские горы, одно из самых уникальных мест Казахстана и находится на границе Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Наши ученые занимаются исследованием индерского поднятия уже порядка 10 лет. За эти годы, совместно с российскими учеными, на данной территории удалось установить и описать в научных трудах 14 пещер, которые для полупустынной зоны являются уникальным явлением, а также изучить представляющие рекреационную ценность сероводородные родники, индерские горы, ландшафты, минералы и др. В рамках данной экспедиции особое внимание будет уделено изучению источников минеральных вод, бальнеологических ресурсов, выявлению эндемиков и редких видов растительности и животных. По результатам этой и проведенных ранее экспедиций будет подготовлено научное обоснование для создания на базе северного побережья Индер – Индерского национального парка, либо геопарка, поскольку  в данное время Индерское поднятие не является особо охраняемой природной территорией и активно осваивается в промышленных масштабах. Сохранность и подтверждение значимости таких территорий заключается в первую очередь в наделении их определенным статусом. Поэтому сегодня актуален вопрос о сохранении данного уникального объекта в рамках природоохранных задач, которые ставятся Главой государства в рамках реализации программы Рухани жангыру, по направлению сохранения природного наследия и более полного его изучения. И Индер имеет все основания для создания геопарка и включения его в перечень  мирового природного и культурного наследия, – заявил географ.

49 54

 На торжественной церемонии старта экспедиции заместитель акима области Габидолла Оспанкулов отметил, что подобные мероприятия очень значимы не только для ученых в плане исследований, но и для всех казахстанцев. Так как экспедиции дают возможность раскрыть потенциал, больше узнать о самых необычных и красивейших, с богатейшей историей местах нашей страны, а также рассказать о них всему миру. Программа «Рухани жангыру» является мощным стимулом для подробного изучения краеведения и через него – для открытия новых фактов истории и географии Казахстана. Вместе с тем, необходимо популяризовать бренды, чтобы исторические места Казахстана стали привлекательны для туризма и узнаваемы во всем мире.

52 50

Вы здесь: Главная Магистрантам Ученые ЗКАТУ им. Жангир хана отправились в научную экспедицию
Вы здесь: Главная Магистрантам Ученые ЗКАТУ им. Жангир хана отправились в научную экспедицию