31 мая – День памяти жертв политических репрессий

 

Ежегодно, начиная с 1997 года, 31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают всех безвинно ушедших из жизни людей, попавших под каток сталинских репрессий. В этот день памятная акция в Уральске традиционно проходит на городском кладбище возле памятника, изображающего летящих в небо журавлей с простреленными крыльями. Участие в акции скорби и памяти приняли преподаватели и профессорский состав ЗКАТУ им. Жангир хана.

38

В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика, практически, превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн. человек. В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тыс. человек, к 25 тыс. из них  была применена высшая мера наказания - расстрел.

37 40

Среди репрессированных за период с 1918 по 1943 годы в ЗКО большинство крестьян («кулацкий элемент»), 30 процентов – служащие и интеллигенция, 25 процентов – рабочие. В списке репрессированных 26 женщин. Самый тяжелый каток репрессий прошелся по жителям Уральска, Акжаикского и Зеленовского районов. В издательстве «Полиграфсервис» была выпущена Книга скорби, куда вошли имена 1330 репрессированных на территории нашей области, она пополняется новыми именами. В рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана «Память во имя будущего» снят документальный фильм.

Репрессиям подверглись видные казахские деятели науки и культуры: А. Байтурсынов, А. Бокейханов, М. Дулатов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров и многие другие.

39 36

 

 

Вы здесь: Главная Магистрантам 31 мая – День памяти жертв политических репрессий
Вы здесь: Главная Магистрантам 31 мая – День памяти жертв политических репрессий