Большая ярмарка вакансий

  

В ЗКАТУ им. Жангир хана прошла очередная ярмарка вакансий, организованная центром формирования студенческого контингента и карьеры, участие в которой приняли более 2 тысяч студентов и около 120 представителей компаний-работодателей.

Традиционно основной целью ярмарки являлось содействие в трудоустройстве выпускников вуза. Но в этом году границы ярмарки вакансий расширились, и теперь посетить ее могут не только новоиспеченные молодые специалисты, но и студенты 2,3 курсов. Кроме того, представители потенциальных работодателей могут пообщаться с соискателями вакансий сразу на всех факультетах, выбирая специалистов в нужном направлении.

– С этого года в нашем университете внедрен механизм непрерывного образования, трудоустройства через практику. Соответственно и формат ярмарки изменился. Это значит, что выпускники вуза здесь могут найти работу или быть приняты по программе «Молодежная практика», студентам 2 и 3 курсов ярмарка дает шанс устроиться на производственную практику с последующим трудоустройством на это же предприятие после окончания вуза. Границы ярмарки также вышли за пределы главного корпуса университета и теперь представители компаний работодателей сосредоточены не в одном месте, а располагаются в соответствии с направлением своей деятельности на разных факультетах. К примеру, представители компаний нефтегазовой отрасли принимают от студентов резюме и заявки на прохождение практики в корпусе машиностроительного факультета, представители предприятий сферы сельского хозяйства работают на агрофаке и факультете ветеринарной медицины и биотехнологий, – рассказал руководитель центра ФСКК Бейбит Насиев.

4 3

По его словам, как показывает мониторинг трудоустройства выпускников вуза, на сегодняшний день на рынке труда наиболее востребованы специалисты технического направления (нефтегазовое дело, машиностроение, IT- технологии, приборостроение), а также очень популярны специалисты аграрного профиля и направлений ветмедицины и ветсанитарии.

Об этом заявили и представители Актюбинской и Атырауской областей, которые также прибыли на ярмарку вакансий в ЗКАТУ им. Жангир хана с надеждой найти специалистов для отраслей, испытывающих сегодня острый дефицит кадров. В особенности для сферы сельского хозяйства.

Как отметил заместитель руководителя областного управления внутренней политики Актюбинской области Айбек Купенов, делегация из Актобе прибыла в Уральск с особой миссией.

5 6

– Недавно мы проводили анализ, где учатся молодые актюбинцы, оказалось, что более 700 из них являются студентами вузов Уральска, в частности ЗКАТУ, так как он единственный многопрофильный государственный университет в Западном регионе страны. Соответственно, мы приехали, чтобы встретиться, прежде всего, с нашими студентами, посмотреть, в каких условиях они здесь живут, учатся. В этом году уральские вузы оканчивают 160 актюбинцев, из них 106 получат дипломы ЗКАТУ им. Жангир хана, именно такие специалисты требуются нам, – отметил А. Купенов.

7 10

Актюбинская делегация приехала не с пустыми руками, а привезла с собой целую выставку, экспонаты которой представляли собой модель практической реализации программы «Рухани жангыру» – это макеты социальных и культурных объектов, которые были и будут построены в Актобе на средства меценатов. Соседи также похвалились несколькими видами произведенной в области продукции. К слову, привезенное мороженное, кисломолочную продукцию, а также свежие огурцы и помидоры предприниматели из Актобе раздавали всем желающим, хотя и штучно, но абсолютно бесплатно.

В этот же день в университете для студентов прошла встреча с участием представителей Актюбинской делегации. Они рассказали о требуемых в соседней области специалистах (агрономов, агротехников, работников пищевой промышленности), которых из числа выпускников вуза они готовы принять на работу. Также было отмечено, что 20 лучших студентов из Актюбинска будут награждены именными стипендиями.

8 9

 

Вы здесь: Главная Магистрантам Большая ярмарка вакансий
Вы здесь: Главная Магистрантам Большая ярмарка вакансий