Эксперты Международного эпизоотического бюро посетили ЗКАТУ им. Жангир хана

 

В очередной раз в Казахстане находится группа экспертов Международного эпизоотического бюро (МЭБ), которая проводит оценку деятельности ветеринарных служб, включающую в себя анализ системы и общее управление. Эксперты МЭБ посещают животноводческие объекты, объекты убоя и реализации продукции, районные ветеринарные станции и лаборатории, научные институты, а также ведущие учебные заведения. 19 апреля группа экспертов посетила лабораториюбиотехнологий и научно-исследовательский институт ЗКАТУ им. Жангир хана.

В составе сопровождающей международных экспертов делегации также прибыли представители Министерства сельского хозяйства РК, республиканской ветеринарной лаборатории, Казахстанского научно-исследовательского ветеринарного института. В Уральске делегацию встретили первый заместитель акима области Игорь Стексов и ректор ЗКАТУ им. Жангир хана Аскар Наметов.

66 65

В университете членам делегации рассказали и показали как на сегодняшний день и в каких условиях ведется подготовка специалистов в области ветеринарии. Особенно зарубежных гостей интересовали ветклиники и лаборатории вуза, где студенты и магистранты познают практические основы своей специальности.

А. Наметов отметил, что практикоориентированный подход, интегрированный с производством, очень важная составляющая системы высшего образования.

– Мы больше времени уделили практической подготовке студентов, ввели практикоориентированные занятия помимо учебной практики. Кроме того наша цель готовить специалистов, которые будут обладать разносторонними знаниями. Для этого мы разработали инновационный алгоритм образовательных программ, что позволит выпускать специалистов обладающих знаниями IT-технологий, основ предпринимательства и ведения бизнеса, иностранных языков. Такие будут не только востребованы на рынке труда, но и легко смогут открывать собственные производства, создавая собственные рынки и рабочие места. Чтобы достичь поставленной цели, сегодня нам необходимо больше преподавателей, имеющих знания европейского уровня, а также полное переоснащение материально-технической базы вуза, в этих направлениях мы сейчас уверенно работаем. В перспективе у нас амбициозные планы – участие в мировом рейтинге лучших вузов, – отметил А. Наметов.

Эксперт Международного эпизоотического бюро Никша Баришич отметил, что здоровые амбиции это полезное качество, способствующее расширению возможностей.

– Приятно удивило, что ваш вуз сотрудничает со многими международными организациями и зарубежными университетами. Очень много ваших молодых специалистов едут за границу получать ученую степень PhD, уверен, это даст свой эффект в развитии вуза, – подчеркнул экспертМЭБ.

69 72

СПРАВКА:

Оценка ветеринарной службы со стороны экспертов МЭБ проводится один раз в 5 лет. Предыдущая миссия проводилась в Казахстане в августе 2011 года, по результатам и рекомендациям которой образован Комитет ветеринарного контроля и надзора, созданы районные ветеринарные станции и пункты. Ветеринарное законодательство приведено в соответствие с международными стандартами, усовершенствована база данных по идентификации животных. Так, если в 2011 году идентифицировался только крупный рогатый скот, на сегодняшний день идентифицируются мелкий рогатый скот, верблюды, свиньи, лошади.

В ходе данной миссии эксперты отметили положительный опыт нашей республики в борьбе с ящуром при содействии Субрегионального координационного офиса МЭБ в Астане, итогом которой можно считать присвоение официальных статусов благополучия по ящуру.

Так, 25 мая 2017 года на 85-й Генеральной сессии Ассамблеи стран-участников МЭБ Казахстан получил официальный статус зоны, свободной от ящура с вакцинацией для 5 регионов страны – Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. Ранее Казахстан получил статус зоны, свободной от ящура без вакцинации для 9 областей (2015), и одобрение Национальной программы по контролю ящура (2016), статус страны свободной от африканской чумы лошадей (2016).

Таким образом, на сегодня вся территория Республики Казахстан имеет официальный статус страны свободной от ящура. В рамках развития экспортного потенциала необходимо иметь статус международной организации, позволяющий в упрощенном порядке проводить переговоры с зарубежными странами по продвижению казахстанского экспорта.

Положительное заключение экспертов МЭБ даст сельхозпроизводителям Казахстана возможность экспорта животноводческой продукции.

В настоящее время членами МЭБ являются 180 стран мира. Казахстан является членом МЭБ с 1993 года.

70 68








Вы здесь: Главная Магистрантам Эксперты Международного эпизоотического бюро посетили ЗКАТУ им. Жангир хана
Вы здесь: Главная Магистрантам Эксперты Международного эпизоотического бюро посетили ЗКАТУ им. Жангир хана