Молодежь, меняющая мир 

Под таким девизом в Астане прошел IV Съезд молодежного крыла «Жас Отан», посвященный обсуждению пяти социальных инициатив Главы государства, озвученных в начале марта текущего года, а также разработке новых проектов и идей по реализации задач, поставленных Президентом в ежегодном Послании народу Казахстана в условиях четвертой промышленной революции и программной статье «Рухани жаңғыру». 

Участниками съезда стали 1500 молодых людей их 14 регионов страны. От Западно-Казахстанской области, во главе с председателем ЗКОФ МК «Жас Отан» Нургали Жолдаскалиевым, были представлены 45 человек, 35 из которых – делегаты Съезда, в том числе 6 студентов ЗКАТУ им. Жангир хана: Наурызбек Турлыбеков, Камиля Муфтолла, Камшат Жайык, Жандос Сунгатов, Сауле Тлеккалиева и Максат Батыргали. 

В первый день съезда делегаты обсудили самые актуальные вопросы, связанные с наукой, образованием, инновациями, развитием молодежного предпринимательства, цифровизацией, а также реализацией программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру». 

Съезд начался с конференции Jas Otan conf, где молодежные лидеры обсуждали вопросы, связанные с развитием организации, и актуальные проблемы молодежной политики Казахстана. Открыл мероприятие председатель объединения Данияр Сундетбаев, который отчитался перед своими коллегами о проделанной работе. Он рассказал, что в настоящее время в рядах молодежного крыла «Жас Отан» состоит более 150 тысяч молодых казахстанцев. За прошедшее время молодым лидерам удалось реализовать ряд проектов, которые уже стали широко известны в масштабах страны. 

Спикер напомнил о ставшем традиционным конкурсе инновационных проектов Nurintech. За последние два года в адрес конкурсной комиссии поступило более 2 тысяч заявок, каждая из них – это уникальный технологический проект, инновационная новинка, аналогов которой нет в стране. Более 50 победителям конкурса была оказана существенная материальная поддержка, позволившая им доработать свою идею или провести ее коммерциализацию. 

После участия в конференции жасотановцы разделились на несколько команд, каждая из которых получила кейсы с описанием реальных ситуаций по таким актуальным темам, как «Рухани жаңғыру», «Цифровой Казахстан», «Қазақстанда жасалған», «Образование. Наука. Инновации», «Здоровая нация». 

 На каждой из предложенных сессий представители молодого поколения смогли обменяться мнениями по названным вопросам с руководителями центральных государственных органов, политическими и общественными деятелями. Итогом встреч со спикерами и работы на панельных сессиях стала разработка новых молодежных проектов, лучшие из которых по итогам съезда были включены в общий план работы «Жас Отан» для реализации в дальнейшемна соответствующем государственном уровне. 

  «Рухани жаңғыру» – это изменение менталитета, формирование открытости сознания, свободного от стереотипов, и борьба с ними. Он также отметил, что программу невозможно реализовать без участия молодежи, потому что главной целевой аудиторией этой идеи как раз является молодое поколение. 

На сессии «Цифровой Казахстан» участники мероприятия затронули темы цифровизации, искусственного интеллекта и изменений жизни казахстанцев в условиях Четвертой промышленной революции. На встрече председатель движения «Қазақстан-2050» Мухтар Манкеев, к стати выпускник ЗКАТУ им. Жангир хана, пообещал поддержать исследовательский проект жасотановцев в области IT, если в ходе мозгового штурма они смогут представить действительно инновационную идею. По его словам, это дополнительный стимул для участников интеллектуального состязания, чтобы качественно поработать и найти эффектную идею и эффективное решение для продвижения позиций Казахстана в сфере информационных технологий. 

12 

На сессии «Қазақстанда жасалған» были обсуждены вопросы развития молодежного предпринимательства в Казахстане. На сессии «Образование. Наука. Инновации», которая прошла в стенах Nazarbayev University, делегаты съезда смогли задать интерecующие их вопросы представителям профильных ведомств. Здоровье нации является одним из непременных условий ее конкурентоспособности в глобальном мире. В рамках сессии «Здоровая нация» жасотановцы рассмотрели различные факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье молодых казахстанцев. По словам председателя комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбека Бекшина, год от года актуализируется тренд среди молодых людей быть здоровыми и подтянутыми, предпочитающими алкоголю и курению здоровое питание и активный образ жизни. 

В ходе работы первого дня съезда был разработан итоговый документ Jas Otan Vision, в котором отражены все предложения, озвученные на сессиях. Эту резолюцию жасотановцы обсудили и единогласно приняли на гала-форуме во второй день съезда. 

Форум проходил в прямом эфире и был доступен для просмотра любому желающему. В ЗКАТУ им. Жангир хана просмотр в онлайн режиме был организован в актовом зале, таким образом, принять в нем участие смогли практически все студенты университета. 

В ходе форума перед участниками выступили выдающиеся деятели молодого поколения из самых разных сфер деятельности, которые рассказали о себе, мотивируя тем самым к самосовершенствованию молодежь всей страны. 
В частности, братья-близнецы Джакуповы, которые сегодня работают в авиакомпании «Эйр Астана», Олег и Жан рассказали, что добились своей детской мечты – стать пилотами самолета. Сегодня Олег летает в качестве 2-го пилота на самолете Embraer 190, а Жан – занимает аналогичную позицию на Airbus A320. Джакуповы учились в Республиканской физмат школе имени Жаутыкова. Затем по программе подготовки пилотов поступили в вузы, однако обучались в разных странах: Олег – поступил в испанскую летную школу, а Жан – в ирландскую. Жан на 7 минут младше Олега. Последний, кстати, уже в 19 лет отправился в свой первый самостоятельный полет. Братья отметили, что свою летную школу можно было бы создать и в Казахстане.
 

11

А Динара Елеусизова на сегодня является единственной девушкой в команде инженеров ТОО «Тулпар Тальго», которая принимала непосредственное участие в разработке легендарного скоростного поезда. Выучив испанский язык, она прошла стажировку в Испании и устроилась в компанию, где начинала с наладчика, а сейчас занимает должность заместителя директора по производству.

Знаменитый паралимпиец Серик Исматов еще в юности лишился обеих ног, но не пал духом, встав на протезы, продолжил заниматься спортом и добился больших достижений, благодаря своему упорству, трудолюбию и желанию жить.

Каждому герою нашего времени, а иначе не назовешь этих молодых людей, которые слепили свою жизнь своими руками, зал аплодировал стоя, выражая признательность за их талант, усердие, тягу к знаниям и любовь к родине, ради которой, в частности, они преодолевают себя и идут в будущее с гордо поднятой головой.

Подытоживая форум и закрывая IV Съезд молодежного крыла «Жас Отан» первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев поблагодарил молодежь за прекрасную организацию мероприятия, а также рассказал о новых проектах, которые реализует организация в ближайшее время.

Так, Маулен Ашимбаев заявил, что партия совместно с молодежным крылом приступает к реализации программы «Школа лидеров», в рамках которой молодые казахстанцы из всех регионов пройдут специальный образовательный и развивающий курс. За ними также будут закреплены менторы, которые и помогут молодым лидерам разработать собственную стратегию личностного роста. Выпускники проекта составят костяк формируемого партийного кадрового резерва, а ведущая политическая сила страны будет внимательно следить за их дальнейшим продвижением. Жасотановцы также намерены сделать доступными сотни самых интересных и полезных книг для всех казахстанцев. Маулен Ашимбаев анонсировал проект "Jas Otan Kitaphana", в рамках которого на казахский язык планируется перевести издания, рекомендованные ведущими политиками, предпринимателями и лидерами из разных сфер. Общая база книг будет доступна для всех желающих в электронном формате. При этом, переформатированием отечественных библиотек также предложили заняться одной из крупнейших организаций страны. «Жас Отан» планирует помочь библиотекам городов и районов создать в их зданиях максимально комфортную и привлекательную обстановку, в перспективе все книгохранилища Казахстана должны работать в формате коворкингов.

Для реализации программы «Цифровой Казахстан» жасотановцы разработают проект "Digital nation", в рамках которого будет оказана существенная поддержка новым стартапам, отчечественным молодым инноваторам и изобретателям.

Для реализации всех проектов работу «Жас Отана» также планируется переформатировать.

Маулен Ашимбаев отметил, что каждый молодой казахстанец и член «Жас Отана» должны быть открытыми миру, стремиться учиться у других народов, при этом не забывать свой национальный код и национальную идентичность.

- Именно вы должны стать носителями идеологии технологического прорыва. Молодежь должна ставить перед собой амбициозные цели. Если у молодежи нет больших целей, то у нации нет большого будущего. Поэтому, думаю, можно рассматривать этот съезд как начало нового этапа в развитии «Жас Отана». Этапа креативного, творческого, продуктивного, и самое важное, полезного для страны, - заявил Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан», обращаясь к делегатам мероприятия.

Также Маулен Ашимбаев рассказал, что в ходе мероприятия прозвучали действительно стоящие и дельные предложения, которые следует реализовать в ближайшее время. Для этого он поручил разработать Дорожную карту реализации решений Съезда.

Вы здесь: Главная Магистрантам Молодежь, меняющая мир
Вы здесь: Главная Магистрантам Молодежь, меняющая мир