Под эгидой SPE – Society of Petroleum Engineers 

 

В ЗКАТУ им. Жангир хана прошла традиционная интеллектуальная игра «Oil Empire» среди студентов, обучающихся по нефтегазовой специальности, организованная студенческой секцией международного общества инженеров нефтяников ЗКАТУ им. Жангир хана.

Игра «Oil Empire» ежегодно собирает студентов местных университетов и колледжей, которые получают возможность блеснуть своей эрудицией и проявить фундаментальные знания по специальности.

 В этот раз в интеллектуальной игре приняли участие 3 команды: «Young Engineer» (ЗКАТУ им. Жангир хана), «Petroleke» (студенческая секция международного общества инженеров нефтегазовой промышленности ЗКАТУ им. Жангир хана) и «Black oil» (ЗКИТУ).

 Игра проходила в 3 этапа. В первом туре игроки команд должны были ответить на вопросы на общие знания по географии, физике и другим наукам естественно-математического направления. В ходе второго тура команды отвечали на вопросы касательно нефтяной индустрии из разделов геология, разведка нефтегазовых месторождений, бурение скважин. Также в данной секции прозвучали видео вопросы от ведущих инженеров Казахстана и чаптеров общества инженеров нефтегазовой промышленности. 

32 31 

В заключительном туре игры командам было дано задание, разработать план действий по ликвидации последствий аварии на Каспийском море, где, по легенде, перевернулся нефтяной танкер и произошел разлив нефтепродуктов. Таким образом, члены жюри, в состав которого вошли эксперты и ученые нефтегазовой отрасли: зав. кафедрой Бахытжан Бурханов, инженер компании ТОО «ЖаикМунай» Багдат Губайдуллаев, доценты и преподаватели кафедры «Нефтегазовое дело», смогли оценить уровень теоретических знаний студентов о методах и основных этапах локализации и ликвидации подобных аварий.

Как отметили судьи, все команды отлично справлялись с заданиями и живо отвечали на вопросы. Но, по результатам игры места распределились следующим образом: кубок и диплом за первое место заслуженно достался команде ЗКАТУ им. Жангир хана «Young Engineer». Второе место интеллектом и знаниями взяли ребята из команды ЗКИТУ «Black oil» и на третьем месте оказалась команда «Petroleke» (студенческая секция международного общества инженеров нефтегазовой промышленности ЗКАТУ им. Жангир хана), которые немного уступили своим соперникам в первом туре.

34 33

В завершении игры гость мероприятия, он же один из основателей Общества Инженеров Нефтяников в Казахстане, инженер компании ТОО «ЖаикМунай» Багдат Губайдуллаев отметил, что подобные интеллектуальные игры позволяют развивать у молодежи интеллектуальные и творческие способности, коммуникативные навыки, логическое мышление, ораторское мастерство, что очень важно для будущих инженеров, особенно в такой серьезной отрасли, как нефтегазовая. Кроме того, победители и призеры, соответственно обладатели сертификатов, интеллектуальной игры «Oil Empire» пользуются огромным преимуществом при трудоустройстве в солидные компании нефтегазового сектора.

К слову, общество инженеров-нефтяников (Society of Petroleum Engineers) – это международная некоммерческая профессиональная организация технических специалистов нефтяной промышленности, созданная для поддержки, повышения квалификации и объединения специалистов и молодых профессионалов нефтегазовой отрасли, действующая по всему миру. Основной целью общества является накопление и распространение знаний в области разведки и добычи нефти, а также развитие сопутствующих технологий. Членами SPE является более 168 тыс. человек (в том числе более 68 тыс. студентов) из 144 стран.

В ЗКАТУ им. Жангир хана секция общества инженеров-нефтяников, или WKATU SPE STUDENT CHAPTER, была образована всего 2 года назад инженерами КПО б.в. и ТОО «ЖаикМунай». Она стала 7-мой по счету студенческой секцией в Казахстане. Сегодня президентом секции является студент 4 курса машиностроительного факультета вуза Армат Мусакулов.

35 36

– Секция объединяет порядка 100 студентов нашего вуза, которые получают специальности связанные с нефтегазовой отраслью. В будущем мы планируем привлечь и студентов из других университетов региона с тем, чтобы наладить контакт и сотрудничество с коллегами, обмениваться новыми знаниями, разработками, идеями, вывести на более высокий уровень нашу интеллектуальную игру «Oil Empire», – рассказал А. Мусакулов.

Вице президент WKATU SPE STUDENT CHAPTER Канагат Исмагулова также добавила, что в прошлом году студенческая секция ОИН ЗКАТУ им. Жангир хана, за активную работу и разработку оригинальных проектов, была удостоена очень солидной награды от SPE – «Outstanding Chapter», которую еще не вручали ни одной другой студенческой секции. Такой статус, безусловно, в будущем привлечет в секцию WKATU SPE STUDENT CHAPTER еще большее количество студентов.

 

Вы здесь: Главная Магистрантам Под эгидой SPE – Society of Petroleum Engineers
Вы здесь: Главная Магистрантам Под эгидой SPE – Society of Petroleum Engineers