Возрождая национальные виды спорта

В рамках программы «Рухани жангыру» в ЗКАТУ им. Жангир хана прошла акция «День Асык ату», организованная областным управлением туризма и спорта.

Участников акции приветствовал проректор по социальной и воспитательной работе ЗКАТУ им. Жангир хана Акылбек Султанов. Он отметил, важную роль национальных видов спорта в духовном и физическом развитии молодежи.

– Национальные виды спорта направлены на развитие у молодежи физических и духовных качеств: физической силы (казакша курес), выносливости (аламан-байга), ловкости (кумис-алу), меткости (лучные состязания, Асык ату), развитие способности разума анализировать множество данных (тогыз-кумалак). Кроме того многие виды национального спорта – это не только красивые состязания и участие в мировых турнирах, это еще и особый пласт национальной культуры. И возрождающийся национальный спорт Казахстана позволяет подрастающему поколению впитывать традиции и культуру своих предков, понимать истоки философии и ментальности народа, – отметил А. Султанов.

По словам представителей облспорта, данная акция, участие в которой приняли студенты высшего учебного заведения, направлена на популяризацию и развитие национальных видов спорта среди молодежи.

6 7

Как отметил главный специалист отдела массового спорта областного управления Азильхан Сагатов, игра Асык ату в нашей области получила распространение не так давно, всего три года назад, но уже стала довольно популярной среди молодежи. В данное время порядка 40 спортсменов в области являются профессионалами в данном виде.

– Уже три года подряд управление туризма и спорта совместно с областной детско-юношеской спортивной школой по национальным видам спорта проводят областной чемпионат по Асык ату. В этом году, в рамках программы «Рухани жангыру» мы решили провести масштабную акцию по обучению игре Асык ату студентов вузов, с целью развития данного вида спорта. В апреле планируем провести областнуюЛигу студентов, куда помимо волейбола, мини-футбола и настольного тенниса также включены два национальных вида спорта – Казакша курес и Асык ату. В ближайшее время в университетах пройдут внутренние соревнования, по итогам которых будут сформированы сборные вузов. Они-то и поборются за звание победителя на областном уровне, – рассказал А. Сагатов.

В ходе акции тренеры ДЮСШ по национальным видам спорта провели показательную тренировку по Асык ату для студентов, объяснили правила и условия игры. Затем три команды по 9 человек провели первые пробные состязания.

8 9

В игре Асык ату задействованы все части тела, и главное - мышцы глаз, так как приходится целиться в кость с расстояния 5-7 метров. Благодаря этой игре человек учится терпению, а также развивается физически. Игра развивает глазомер, вырабатывает ловкость и находчивость, вырабатывает мелкую моторику рук. Плюс Асыкату – для игры не нужны особые условия. Чтобы играть, границы можно расчертить и на простой земле. Еще одна отличительная черта - в соревнованиях могут принимать участие, как 6-летние дети, так и 60-летние старики.  

Стоит отметить, что за годы независимости Казахстана древняя национальная игра казахов Асык ату не только возродилась, но и превратилась в профессиональный вид спорта. По официальным данным, Асык ату уже занимаются более 80 тысяч человек по всей стране. Из них лучшие отобраны в состав национальной сборной, которая защищает честь Казахстана на международном уровне.

10



 

Вы здесь: Главная Магистрантам Возрождая национальные виды спорта
Вы здесь: Главная Магистрантам Возрождая национальные виды спорта