Профессиональное развитие - это требование времени

В сельском хозяйстве Республики Казахстан происходят глубокие экономические преобразования, направленные на изменение форм хозяйствования, дальнейшее реформирование сложившихся организационно-экономических структур. Продолжают создаваться новые формы сельскохозяйственных предприятий на базе бывших колхозов и совхозов, меняется структура государственной и производственной ветеринарной службы.

Многообразие форм собственности, разнообразие предприятий, занимающихся производством продуктов животного происхождения требуют совершенствования ветеринарного обслуживания и повышения эффективности деятельности ветеринарной службы.

42

Одним из главных факторов совершенствования ветеринарной службы являются кадры ветеринарных специалистов, уровень их квалификации, гражданская позиция, стремление к улучшению своей профессиональной деятельности, эффективное использование трудовых ресурсов ветеринарной службы.

Важной составляющей совершенствования ветеринарной деятельности практически всех уровней специалистов, является повышение квалификации, через соответствующие курсы подготовки и переподготовки ветеринарных врачей.

Профессорско-преподавательский состав и ученые Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана предлагают обширную программу курсов повышения квалификации по животноводству и ветеринарии для фермеров, ветеринарных специалистов, преподавателей колледжей по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий при инфекционной и паразитарной патологии животных. Всем учреждениям и организациям Западного региона были направлены соответствующие информационные письма.

43

Первыми откликнулись руководство ветеринарной службы соседней Атырауской области, которые нашли средства и прислали 16 ветеринарных врачей сельских округов из Индерского, Кзылкогинского, Курмангазинского, Жылыойского, Макатского, Махамбетского районов. Слушатели заблаговременно определились с тематикой курсов и выбрали актуальную на сегодняшний программу «Стратегия борьбы и профилактики с бруцеллезом сельскохозяйственных животных». Указанная тема,   как никогда актуальна практически для всех регионов Казахстана.

Курс провел докторветеринарных наук, профессор Абсатиров Г.Г. Курсы прошли в формате проблемных лекций, семинарских и практических занятий с использованием современных информационных технологий, слушателям были представлены   системные проблемы, эпизоотологические особенности паразитарной системы бруцеллеза, факторы и причины возникновения и распространения бруцеллеза. На практических и семинарских занятиях продемонстрированы экспресс методы диагностики бруцеллеза с различными биоматериалами (цельная кровь, сыворотка крови, молоко) в условиях фермы, показаны различные противобруцеллезные вакцины, правила их использования и схемы применения. В формате дискуссии освещены и обсуждены многие практические вопросы и ситуации встречающиеся в повседневной деятельности ветспециалистов в сельских округах. Также слушателям были показаны тематические видеоролики и презентации.

44

По окончанию курсов слушателям на бумажных и электронных носителях были переданы научно-практические статьи, презентации и видеоролики по организации и проведению противоэпизоотических мероприятий при бруцеллезе животных. На заключительном занятии слушателям были вручены удостверениеустановленного образца о прохождении курсов повышения квалификации.

 

Вы здесь: Главная Магистрантам Профессиональное развитие - это требование времени
Вы здесь: Главная Магистрантам Профессиональное развитие - это требование времени