zhangir-khan1

Диктант на латинице написали студенты ЗКАТУ

5 декабря в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и поддержки перехода на латинский алфавит Ресурсный центр по работе с молодежью Западно-Казахстанской области и Комитет по делам молодежи совместно провели акцию. В рамках общереспубликанской акции студенты написали диктант с применением латинской графики.

Участникам мероприятия проректор по воспитательной и социальной работе Акылбек Узакбаевич Султанов, заведующая кафедрой казахского и русского языков Гулжан Каржауова и специалист ресурсного центра по работе с молодежью Западно-Казахстанской области Оралбек Олжасович Жандауов провели разъяснительную работу в рамках перехода на латиницу и разъяснили графику нового казахского алфавита. В акции участвовало около 100 студентов вуза.

По их словам, при написании диктанта никаких проблем не возникло. Студенты, принявшие участие в мероприятии, отметили, что уже применяют латиницу в общении в социальных сетях.

9

Текст для диктанта, состоящий из 260 слов, был взят из книги «Жылдар мен ойлар». ​

Напомним, что 26 октября 2017 года Указом Президента Республики Казахстан был издан Указ о переходе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Проблема перехода к латинскому алфавиту не возникла в один день. В 2006 году Глава государства на 12-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана отметил, что «необходимо вернуться к проблеме казахского алфавита на латынь».

По данным СМИ сегодня 70% мира изучает латинский шрифт и знакомится с научными исследованиями. Все СМИ и большинство новостей в общественной жизни основано на этой графике. Таким образом, латинский алфавит, безусловно, играет важную роль и ускорит процесс вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира.

10

Вы здесь: Главная Магистрантам Диктант на латинице написали студенты ЗКАТУ
Вы здесь: Главная Магистрантам Диктант на латинице написали студенты ЗКАТУ