«Жүрегімнің түбіне терең бойла...»

Духовный наставник казахского народа, великий мыслитель Абай Кунанбаев – выдающийся деятель, достигший мирового признания. Абай – это неординарная личность, которая рождается раз в век.

Любовь и уважения народа к своему акыну, духовному наставнику, учителю передается из поколения в поколение. Залогом этому является то великое достояние выдающегося мыслителя, оставленное после себя своему народу, который служит как верный маяк-путеводитель для многих поколений по сей день. Всем своим творчеством он всесторонне раскрыл «правду жизни» своего народа, а своими поступками и делами направлял на правильный путь.

В нашем вузе реализуется программа полиязычного образования по 13 специальностям. И с целью пропаганды творчества Абая среди молодежи на протяжении нескольких лет стало доброй традицией проведение «Абайских чтений» на трех языках, организуемых преподавателями кафедры казахского и русского языков, а также кафедры иностранных языков в составе Центра полиязычного образования.

Очередное мероприятие прошло в ноябре в научной библиотеке университета.

В прошлом году Абайские чтения, проведенные в стенах нашего вуза, были посвящены «Словам назидания» поэта, особенностью нынешнего конкурса стало участие студентов разных национальностей.

12

Целью мероприятия была пропаганда творческого наследия великого акына в условиях полиязычного образования.

Перед участниками предстояла задача выразительного чтения наизусть стихотворений Абая на казахском, русском и английском языках. На мероприятии показали свои умения 10 участников. По итогам конкурса 1 место заняла Коршунова Анастасия, студентка группы ХТОВ-22 машиностроительного факультета, продемонстрировав высокий уровень владения тремя языками, 2-го места удостоилась Муртазина Рената, студентка группы ТППЖ-22, а студент группы ЛР-12 агрономического факультета Рашидов Рафхат занял 3 место.

За проникновенное исполнение стихотворения «Поэзия – властитель языка» Гоцуляк Ангелина была удостоена специального приза научной библиотеки ЗКАТУ им. Жангир хана. В перерывах между конкурсными выступлениями заполнились красивым исполнением музыкальных произведений на стихи великого Абая в сопровождении домбры, гитары и инструментальной музыки.

Подобные мероприятия, символизируя дань всемерного уважения и преклонения перед творчеством великого Абая, несомненно, служат надежным мостом для преемственности поколений, средством воспитания молодежи в духе человеколюбия, трудолюбия, духовности и популяризации трехъязычного образования.

13

Вы здесь: Главная Магистрантам «Жүрегімнің түбіне терең бойла...»
Вы здесь: Главная Магистрантам «Жүрегімнің түбіне терең бойла...»