Встреча с психологом

suizid

Проблема суицида среди подростков не перестает быть актуальной уже на протяжении многих лет. Ежегодно растет число суицидальных попыток среди молодежи. Казахстан находится в первой десятке стран по количеству самоубийств. Почти каждый час в стране кто-то расстается с жизнью. По мнению независимых экспертов, эта проблема уже принимает угрожающие масштабы, и мы в скором времени можем закрепиться на одной из лидирующих позиций в мире в этом «смертельном рейтинге». Пока же первую тройку «стран-самоубийц» составляют Индия, Китай и США.

По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего люди совершают суицид в возрасте от 15 до 44 лет. Большинство таких случаев - 60 процентов всех самоубийств - приходится на лето и весну.Изменить ситуацию можно только общими усилиями. Педагоги должны быть ориентированыи знать азы суицидального поведения считают психологи.

В связи с этим 17 мая в ЗКАТУ имени Жангир хана были проведены тренинги для преподавателей и эдвайзеров на тему «Как предотвратить суицид среди молодежи?». Врачи-психологи Западно-Казахстанского областного центра формирования здорового образа жизни Сагаденова Назым Мухамбеткалиевна и Курмашева Молдир Тайыровна подробно рассказали о типах суицидального поведения,  о проявлениях признаков суицидальной опасности, а самое главное  как можно помочь предотвратить суицид.

Аналогичные встречи-тренинги прошли и в Студенческом доме №1 и общежитиях №2, 3. По мнению специалистов такие встречи помогают юношам и девушкамповысить  осведомленность о факторах риска  возможности  суицида,  а в трудной жизненной ситуации найти правильный выход  для себя и оказать помощь тем, кто  в  ней нуждается. «Сегодня есть возможность обратиться за помощью или советом к специалисту по телефону доверия. Для большинства – это реальная возможность откровенно пообщаться о своих проблемах, обсудить их с психологом и вместе найти оптимальный выход из ситуации», - говорили на встрече специалисты.

Вы здесь: Главная Магистрантам Встреча с психологом
Вы здесь: Главная Магистрантам Встреча с психологом