Профилактика туберкулёза

tuberkulezВ целях предупреждения социально опасного заболевания в молодёжной среде Комитет по делам молодежи ЗКАТУ имени Жангир хана совместно с Департаментом по защите прав потребителей Западно-Казахстанской области провели лекцию по профилактике туберкулёза.

В ходе лекции главный специалист департамента Гулайса Жумагалиева в очень доступной форме объяснила студентам, чем опасно это заболевание и как предупредить его развитие.

По словам Гулайсы Даулеткереевны студенты составляют отдельную группу риска по заболеваемости туберкулезом. Серьезно подрывает здоровье молодежи нехватка элементарных знаний о заболевании, мерах профилактики, а также социальные и климатические факторы, в которых живут студенты. Внимание специалистов концентрируется не только на тех, кто болеет или уже переболел туберкулезом, но и на здоровых студентах, которым также не лишним будет знать все об этой болезни. На таких лекциях молодежь узнает, что нужно делать, чтобы уберечься от заражения туберкулезом, как не подхватить «палочку Коха», какие первоочередные меры принять, если она уже попала в организм.

Что хочется посоветовать молодым людям: ежегодно проходить флюорографическое обследование, при появлении жалоб на кашель в течение двух недель, слабость, недомогание, повышение температуры, потливость, одышку не ждать окончания сессии или сдачи экзамена, а немедленно идти к врачу, – посоветовала Гулайса Жумагалиева. – Хорошо питаться, чтобы в рационе обязательно были белки и витамины, регулярно проветривать помещение – через каждые 50 минут (учебная комната, комната в общежитии, дома), вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, каждому выбрать свой метод закаливания организма, соблюдать личную гигиену. Если человек заболел туберкулезом помнить, что туберкулез излечим, даже его устойчивые формы, но все зависит от своевременности выявления и начала лечения, помнить, что лечение туберкулеза бесплатное.

Вы здесь: Главная Магистрантам Профилактика туберкулёза
Вы здесь: Главная Магистрантам Профилактика туберкулёза