zhangir-khan1

Технология наших ученых внедрена в производство

joba221116-1Повысить рентабельность производства через снижение энергозатрат поможет производителям керамзита нефтяной шлам. К такому выводу пришли ученые ЗКАТУ имени Жангир хана которые произвели испытание разработанного метода непосредственно на производстве ТОО «Стройкомбинат».

На практике же даже небольшой пробный запуск показал себя с очень хорошей стороны. При полном внедрении технологии на производстве энергозатраты могут быть снижены до 30 процентов. А все потому что из за наличия в шламе примеси масел, нефти и смол горение происходит горазде лучше. Соответственно процесс обжига глины при котором она практический закипает происходит быстрее.

joba221116-2«Данное время нефтяной шлам подлежит утилизации на специальных полигонах. Но он еще может быть полезным. Ученые в отличии от нефтяников называют шлам не отходами, а ценным топливом являющимся модифицированным компонентом. При этом снижение энергозатрат не единственный плюс данной технологии. Второй эффект - это органические примеси, которые находятся в составе нефтешлама, позволяют эффективно работать с технологическим оборудованием», - говорит автор проекта, доктор технических наук, профессор Сарсенбек Алиакбарович Монтаев.

Еще один эффект - это утилизация нефтяных шламов путем применения готовой продукции. Новая технология позволяет производить керамзит и из других сортов глины. В данное время для его изготовления используют вид который имеет свойства вспучиваться. Фактический глину доводят до момента кипения. Оболочка полученных фракции опловляется, герметизируются, за счет чего материал становится высокопрочным. «Применение нефтяного шлама в качестве топлива позволит производить керамзит из других глиняных пород», - говорят ученые.

Социальные сети

facebookevkvk2you tube

Вы здесь: Главная Магистрантам Технология наших ученых внедрена в производство
Вы здесь: Главная Магистрантам Технология наших ученых внедрена в производство