zhangir-khan1

Спектакль с глубоким смыслом

tteatr151116-1В актовом зале ЗКАТУ имени Жангир хана был поставлен спектакль Мукангали Томанова «Жаннат». В центре полуторачасового спектакля «Жаннат» - многодетная казахская семья, старший ребенок в которой становится приверженцем религиозного течения, зачастую называемого в Казахстане «нетрадиционным». Суюниш - так зовут главного героя отращивает бороду, читает намаз, круг его общения замыкается на единоверцах. Жизнь большой семьи резко меняется, в доме воцаряется гнетущая атмосфера. Суюниш постоянно конфликтует с матерью, братьями и сестрами, осуждая их за то, что они ведут «неправильный» образ жизни. Друзей по вере Суюниша режиссер показывает малограмотными людьми с поверхностными знаниями ислама. И как противоположность им — местный имам Асан, который в спектакле объясняет молодому мужчине, что тот заблуждается. Главная мысль, которую имам пытается донести до «заблудшего», - казахи придерживаются ханафитского мазхаба (мусульманской правовой школы). Цитируя один из хадисов, имам говорит главному герою, что «рай находится у ног матери». Кульминация драмы - смерть матери главного героя и арест единоверцев Суюниша. В финале он осознает свою ошибку, просит у родных прощения.

По многочисленным просьбам молодых зрителей театр ставит спектакль «Жаннат» в нашем университете уже во второй раз. Цель спектакля заключается в том, чтобы уберечь подрастающее поколение от влияния радикальных религиозных течений, раскрыть глаза молодежи на истинные цели экстремистских организаций.

Руководитель комитета по делам молодежи Асхат Окшебаев от имени ректората выразил благодарность коллективу театра и пожелал дальнейших творческих успехов.

tteatr151116-2tteatr151116-3

Социальные сети

facebookevkvk2you tube

Вы здесь: Главная Магистрантам Спектакль с глубоким смыслом
Вы здесь: Главная Магистрантам Спектакль с глубоким смыслом