Круглый стол, посвященный проблеме преподавания профильных дисциплин на английском языке

grugli stol-130 сентября с.г. Центром развития полиязычного образования был проведён круглый стол на тему «Проблемы преподавания профильных дисциплин на английском языке в неязыковом вузе в рамках полиязычия» с участием доктора Михаэля Готтхольд Рентшлера (Германия).

Цель круглого стола – обсуждение проблем, связанных с преподаванием профильных дисциплин на английском языке в неязыковом вузе и путей их решения, содействие в установлении контактов с зарубежными коллегами.

На круглом столе присутствовали 28 преподавателей, ведущие профильные дисциплины на английском языке.

В своей вступительной речи руководитель ЦРПО, к.филол.н. З.Б.Умбеталина поблагодарила собравшихся за присутствие и озвучила основныецеликруглогостола.Доктор Михаэль Готтхольд Рентшлер представил себя, скромно заметив, что он не является преподавателем сельскохозяйственных или технических дисциплин, но тем не менее трудности в преподавании на иностранном языке ему знакомы.

Зарубежный гость поделился с особенностями системы высшего образования Германии и проблемами, с которыми они сталкиваются при преподавании иностранных языков. Вначале он отметил 4 основные проблемы, которые часто встречаются в их университетах, и конкретно назвал способы их решения. После этого предложил рассказать о том, как проходят занятия в нашем вузе и основных трудностях, с которыми имеют дело преподаватели и студенты при изучении профильных дисциплин на английском языке.

Преподаватели поддержали эту идею и начали бурное обсуждение. Своими методами преподавания спецдисциплин в полиязычных группах поделились и.о. доцента кафедры учета и финансов, к.э.н. З.Х.Султанова, преподаватель кафедры экологии и природопользования, магистр А.М.Кушаева, доцент кафедры нефтегазового дела и технологии машиностроения, к.т.н. А.Ш.Давлетьяров, преподаватель кафедры эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ, магистр Н.С.Монтаева, преподаватель кафедры биотехнологии, животноводства и рыбного хозяйства, магистр А.Н.Нугманова, преподаватель кафедры химии и химических технологий, магистр Р.С.Бегалиева.

grugli stol-2В своем выступлении старший преподаватель кафедры технологии переработки продуктов, магистр Г. К Ахметова выделила основные проблемы, возникающие в ходе преподавания на английском языке. Отметив, что доктор Михаэль, наверняка, имеет много знакомых коллег, преподающих дисциплины агрономии, попросила оказать содействие в установлении контакта с ними для совместной работы и сотрудничества.

Стоит отметить, что круглый стол был проведен от начала до конца на иностранном языке, поэтому преподавателям было интересно слушать выступления своих коллег.

Доктора Михаэля Готтхольд Рентшлера заинтересовал нетрадиционный метод проведения занятий, используемый старшим преподавателем кафедры незаразные болезни и морфологии, магистром Душаевой Л. Ж.

Основной проблемой в преподавании спецдисциплин в полиязычных группах, по словам выступающих, является разный уровень владения студентами английским языком. Но со своей стороны они делают всё возможное, чтобы эта разница была малоощутима для обучающихся, и стараются вовлечь в учебный процесс каждого.

По окончании обсуждений участники поблагодарили доктора Михаэля Рентшлера за предложенные им пути решения проблем преподавания на иностранном языке и за интересную беседу. Со словами «Welcometomyoffice”. Illbegladtoseeyou» доктор попрощался с участниками круглого стола. («Добро пожаловать в мой «офис»! - сказал он, имея ввиду 107 кабинет бакалавриата. «Буду рад вас видеть»).

Вы здесь: Главная Магистрантам Круглый стол, посвященный проблеме преподавания профильных дисциплин на английском языке
Вы здесь: Главная Магистрантам Круглый стол, посвященный проблеме преподавания профильных дисциплин на английском языке