Предварительные итоги казахстанско-российской экспедиции ЗКАТУ им. Жангир хана

ystyrt-1В рамках реализации договора международного сотрудничества между Западно-Казахстанским аграрно-техническим университетом имени Жангир хана и Институтом степи Уральского отделения Российской академии наук г. Оренбург в период с 9 по 24 июля 2015 года организована совместная казахстанско-российская экспедиция по выполнению научно-исследовательских работ по проекту «Каталог водных ресурсов и системы мониторинга для устойчивого управления водными ресурсами Западного Казахстана» и инициативной теме «Состояние земельно-водных ресурсов Западного Казахстана» по территории Атырауской, Мангистауской и Актюбинской областей. В работе экспедиции приняли участие сотрудники НИИ биотехнологии и природопользования и магистранты специальности землеустройство. Также ученые из соседней России под руководством д.г.н., члена-корреспондента РАН (Российской академии наук) Чибилева Александра Александровича.

Западный Казахстан богат живописными разнообразными и интереснейшими ландшафтами, что представляет значительный интерес, как для отечественных, так и для зарубежных туристов.

Фантастические ландшафты и поразительные подземные мечети – этим знаменита Мангистауская область.Ландшафтный мир Мангистауской области поразил своей уникальностью и своеобразием. Полуостров знаменит своим природным разнообразием: пустынный ландшафт сменяет горные массивы, плато с отвесными чинками соседствует с морскими пейзажами, ласкающими глаз и душу, оазисы в каменистых ущельях - с глубочайшей впадиной стран СНГ, Карагие.

ystyrt-2Также это сотни километров каменистого каспийского побережья и золотистые песчаные пляжи. Одна из таких жемчужин - Голубая бухта (68 километр дороги на Форт-Шевченко, поворот налево и 10 километров по грунтовой дороге). Место на самом деле необыкновенно привлекательное. Участки обширного известнякового плато обрываются у побережья хаосом каменных нагромождений. Морской прибой режет и охватывает мягкие камни, придавая им загадочные формы. Низкие берега манят своими белопесчаными пляжами, удивительные краски заката не оставили нас равнодушными.Необычайно живописна панорама этого места, когда свежий морской ветер гонит на берег длинные ряды пенистых волн.

Не менее впечатляющим оказался Устюртский заповедник своими причудливыми рельефами дна древнего моря. Заповедник, располагающийся на территории одноименного плато, давно привлекает любителей экстремальных путешествий своей неприступной, суровой красотой. Действительно, эта местность между Казахстаном и Узбекистаном – не просто безжизненная пустыня – это уникальный природный и исторический объект.

Далее маршрут был направлен в Актюбинскую область, на территории которых учеными были обследованы реки и родники, отобраны пробы воды на химические анализы. Завершающим пунктом экспедиции стала перспективная особо охраняемая природная территория «Оркаш».

Вот и подошло к концу наше двухнедельное путешествие по необъятным степным просторам западной части нашей страны. На каждого из участников экспедиции увлекательное путешествие произвело особое впечатление. Стоит отметить, что общий километраж экспедиции составил 5500 км. Подобные ежегодные совместные экспедиции с соседней Россией позволяют не только внести весомый вклад в развитие науки, но и способствовать подготовке молодых научных кадров. Надеемся такие экспедиции будут продолжаться в следующем году, ведь Казахстан богат уникальными природными ландшафтами, которые ждут своих исследователей!

     Директор НИИ биотехнологии и природопользования, к.г.н., ассоциированный профессор,

член Казахстанского Национального Географического Общества

К.М.Ахмеденов

Вы здесь: Главная Магистрантам Живописные ландшафты Западного Казахстана
Вы здесь: Главная Магистрантам Живописные ландшафты Западного Казахстана